您当前的位置:网站首页 » 学习交流

计算机审计中级培训班心得(一)

计算机审计中级培训班心得

 

行政事业审计科 刘继昆

 

2018年5月至7月,我有幸在省审计厅培训中心参加了计算机审计中级培训班。此次培训采用封闭式管理,每天从宿舍到教室、从教室到餐厅,三点一线,上午8点至12点,下午2点至6点,晚上7点至10点,仿佛回到了高考时间。刚去时感觉培训时间好慢长,没想到75天眨眼即至。总的来说,这次培训有以下几点体会:


一、收获良多


感受到了学习的重要性和迫切性。学习如逆水行舟,不进则退。大学毕业后,学习时间一下子变得零散,以前好的学习习惯渐渐不能保持住,回顾这几年的工作历程,自身知识更新的很少,绝大多数情况都是旧知识的再熟悉、再运用。久而久之,知识结构渐趋单一,视野也变得狭窄。通过本次学习,拓展了眼界、打开了思维,同时进一步认识到计算机知识对于当前审计工作的重要性以及自身计算机知识的严重匮乏。要成为一个合格的一线审计人员,适应未来以计算机审计为主流的审计模式,必须与时俱进,不断学习,不断进步。


计算机知识储备大幅度提升。本次学习了数据库应用技术、审计数据采集与分析、ERP软件操作及后台数据分析、计算机与网络技术基础以及程序设计基础,学习内容紧贴审计工作实际需求又有适当幅度的拔高,通过学习,把以前零零散散的计算机知识做了一次系统化的梳理,为做好以后的审计工作打下了基础。


深化了系统化学习的理念。互联网时代,手机已成为生活中必不可少的工具,碎片化学习变得越来越多,这种学习方式使我们的知识面更为宽广、带来的弊端却是对知识点的学习浅尝则止,只知其然不知其所以然,知识很容易遗忘。与此相反,通过两个月系统化学习,对各门课程的背景、脉络有了一个全面认识和重点掌握,这是通过碎片化学习难以获得的。


二、对工作的启示


审计工作具有很强的实践性,工作中需根据审计项目的要求,不断完善审计技能和补充新知识,这就要求审计人员树立终生学习的观念。我理解的终身学习不仅仅是知识的即学即用,用完即忘,即忘即学,而是要结合本职工作,肯花水磨功夫,坚持不懈地有计划、有重点、有步骤、有目的的建立好一整套的审计知识体系,理顺其中的主干与枝叶。这个体系是开放的,它可以吸收各类审计相关知识;是可成长的,每参与过一个审计项目,都要进行提炼总结,进而完善、丰富知识体系;也是结构清晰不冗余的,思路方法是主干,具体知识是枝叶,主干是常态的、缓慢变化的;枝叶是多变的、封装成块儿的、可调用的。


三、对以后参加者的建议


纲举目张,做好知识点的梳理。短时间内接触大量的新知识,条理不清特容易混乱,知识点运用时容易“串场”,因此,可以在前几届学员做的整理资料基础上做好自己的梳理。


强化对真题模拟题的练习。本次培训过程中,培训中心对部分考试内容的把握上存在不是特别精准的情况,部分考试内容多次变更,存在学考脱钩的情况,学的不考,考的不学,浪费了大量时间,后期复习时间紧张。在这种情况下,多花时间在模拟题上是一个捷径,模拟题的出题方式与真题如出一辙,熟悉出题的套路,毕竟部分为考试而考试设置“坑”是仅仅依靠全面复习知识掌握不到的。


通过本次培训,学到了知识,找到了差距,明确了努力方向,也结识了各个兄弟地市的小伙伴儿们,加强了相互之间的交流学习。但是,学习期间对党建知识的学习落下来一大截,这是未来一段时间亟需弥补的。


今年我们局审计业务上项目多、时间紧、任务重,感谢局领导、杨保春科长和我们科的领导同事的大力支持,让我们能在局里人手不足的情况下,仍然有机会出来培训这么长时间。在今后工作中,我会继续立足本职、扎实工作、勤奋学习、学有所用。