您当前的位置:网站首页 » 学习交流

计算机审计中级培训班心得(二)

计算机中级审计培训心得体会

 

经责办综合科 彭凌

 

历时近两个半月的全省计算机中级审计培训已告结束,这次培训能够得以成行,令我们深切感受到了汪局长对我们青年审计同志的亲切关怀和诸位局领导的大力支持,更要感谢人事科杨科长的不懈努力协调争取,同样要感谢综合科同事的全力支持,分担了本应我个人承担的工作,在此向他们表达诚挚的感谢和敬意。


在本次培训中,和全省80名来自各地市、县区审计机关的同仁一起学习,倍感荣幸,但更多的是压力和挑战,从参加过此次培训的同事那里获取到的信息是-这次长时间的培训绝对是对个人意志力的严峻考验,比拼的是耐力和持久力,也是信心和决心的对决。


本次培训开始的座谈中,省审计干部培训中心承担此次培训任务的教育科常新建老师就告诉我们,计算机中级培训就是用近两个半月的时间来学习大学计算机本科专业四年内学完的课程,学习任务繁重,学习压力大是毫无疑问的,大家要做好吃苦的准备。这一切从培训开始我们就感受到了,厚厚的六本培训教材摆在那里就像大山一样压在每个人的心头。不论是打基础的计算机技术基础和计算机网络技术基础,还是看起来冗长的代码,各种语句连接组成的数据库技术,ERP与会计信息系统的课程里总有看似操作简单但每个环节都有着看不见的约束的问题在随时等待着,在程序设计中总有各种难以想象到的难题亟待解决。到了《审计数据采集与分析》这门课程时,导入的数据库所打开的表格数量之巨,表格内容的繁杂,都在不断提示着我们审计工作在计算机技术日趋发达,更新换代大趋势中面临的全新挑战。


大数据时代已经到来,审计工作面临的挑战从来不曾停歇,在浩瀚的数据海洋中如何寻找到审计需要发现关注的问题,审计技术手段必须提升,练就一双火眼金睛更是离不开计算机审计技术的助力。在计算机技术日趋普及的趋势下,唯有不断的去主动学习磨砺提升自我,才能适应审计工作的要求。


每天早上八点准时上课,到中午十二点就餐,匆匆午餐休息完毕后到下午两点继续上课,紧张的课程上到下午六点,又是紧张的晚餐之后来到教室开始七点到十点的晚自习时间,这样七十余天的时光就这么度过的,时间过的如此之快让我们一时半会儿还难以消解郑州炎热的夏天,又匆匆忙忙的赶到了正处“火炉时节”的南京,五天紧张的串讲加上考试,这次紧张的计算机审计中级培训算是结束了,但培训中所思所得却未停止。


通过此次培训,我深刻意识到了计算机辅助审计工作发挥的作用,计算机科学技术日新月异的进步无时无刻的不在推动着审计方法在更新换代。作为审计机关的青年人,必须牢牢把握住这个潮流,只有不断加强学习新知识新理论新技术,才能让自己在工作中不与现实脱节,紧密跟上时代趋势。审计工作方法在不断升级,审计人员的知识结构同样需要更新换代。


本次计算机审计中级培训有几点体会或者说领悟如下:


一是身为审计机关的一员,对政治理论知识的学习要持续常抓不懈,提高政治站位。习近平总书记亲自主持召开了中央审计委员会第一次会议并发表了重要讲话,明确提出审计机关要提高政治站位,突出审计机关首先是政治机关,是党的工作部门,要坚持加强党对审计工作的领导,切实增强“四个意识”,这就对我们青年审计人提出了更高的要求,迫切需要提升政治站位认识,我们青年审计人一定要信念坚定,自觉的以高标准严要求来全方位提升自己。


二青年审计人要严格自律培养良好工作作风。在郑州培训期间,接触到了、感受到了省审计厅加强工作纪律作风转变的各项活动的力度和效果,同时接触了省审计厅业务处室的工作态度和勤勉工作作风,深深感到个人距离这些好作风好方法好典型都有相当差距,只有打造良好的工作作风,遵守各项规章纪律制度,规范好个人的纪律作风和工作态度,才能进一步提升审计工作效能。当前审计工作承担的任务更加广泛,审计全覆盖理念日趋深入人心,广大人民群众对审计工作也抱有更高的期待。只有努力提升个人工作效能,发挥出审计监督的积极作用。


三是青年审计人要树立远大理想,积极认真学习新知识以适应新时代新要求。我国审计机关目前三十多年的历史,但从审计监督工作的领域,无论是范围还是广度都有了深刻的变化,审计专业技能要求同样伴随着工作要求的变化而不断变动,传统的知识结构在当下知识大爆炸的背景下,科学技术不断发展进步取得新突破,通过此次培训,发到手中的教材已经被授课老师评价为“过时落后”的课本了,计算机技术的发达,引入了数据库技术的发展,带来的对我们审计工作的新挑战时刻在发生着,大数据时代的到来对于我们“新时代新青年”而言是全面提升个人,改善知识结构的大好机会,提升自我在审计机关是永不过时的追求。多学习,善总结提炼全方位的认识审计工作,为成为一名合格的审计人员不懈努力下去。


四是要树立牢固的集体意识,珍惜集体荣誉,为信阳审计这张名片增光添彩。在培训中,深刻认识到了集体的重要性,在培训中,来自不同地市县区的审计同仁融合在一起,在为准备审计署计算机审计中级考试的备考过程中看到,掌握程度较好的学员毫无保留的全心全意帮助学有疑惑的学员,大家意识到了自身都属于河南审计这个集体,学习的氛围十分浓厚,大家树立着共同的目标,一齐努力,这让大家在初看起来有些枯燥甚至乏味的计算机学习过程中反而不觉得苦和累,大家能够去享受这个过程。在这个积极向上的集体中大家奋发有为。在培训中接触到的外地市学员听到我们是来自信阳市审计局的,对我局获得的荣誉如数家珍,还提出要向我局取经,这样良好的荣誉和口碑令我感到非常自豪,更加感觉到维护这一来之不易的荣誉的迫切性,需要拿出自己实实在在的努力,快马加鞭,和各位同事齐心协力的去维护好我们辛苦拼搏争得的荣誉。


2018年全省计算机审计中级培训已经告一段落,我将在此次培训学习掌握的计算机审计知识投入到工作中去,认真加以融会贯通,为提升自己,努力践行“新时代新青年”的培养要求,不负局领导和同事的期待和关怀。将不懈奋斗坚持到底!