您当前的位置:网站首页 » 学习交流

扶贫审计之感悟

息县审计局  郭智慧

 

2018年3月底,春光渐浓,刚参加完省厅组织的培训班,我就匆匆奔向固始县扶贫审计战线,在那里,我的同事们已经扎好摊子等待着我的加入。

 

固始县位于河南省东南隅,南依大别山,北临淮河,总人口将近200万,有33个乡镇和街道办事处,县城整体框架较大。我们住宿的地方位于新区,附近有公园和广场,环境不错。

 

任务已然分配好了,我负责追踪审计财政扶贫资金的一个小分叉——扶贫公司(县财政出资成立)。跟我对接的是该公司的一个专业的财务人员——C会计。第一次接触这样的一个单位,总会有些摸不着头绪,看完各个项目的实施方案后,我对有些项目还是稀里糊涂的感觉,幸而,C会计耐心地跟我解释一遍又一遍,然后又把他的台账拿来供我参考,后来我就慢慢摸清了它们各自的情况,之后工作的进展也就顺利多了。 

 

在审计过程中,至今让我感触颇深的就是C会计的一番话:找我们申请贷款项目的企业很多,有些自身运营都是难题,根本没有能力带动贫困户,我就告诉它们,我们不是雪中送炭而是锦上添花的,你本身能力强,能帮助贫困户脱贫的,我们就扶持,否则我们扶贫最终都扶成谁了?他的话,既让我赞叹于他对工作本质的精准认识,又让我敬佩于他对工作的责任心。事实上,在我们审查完乡镇和街道办事处扶贫资金,未有很大收获,正陷入困顿时,我又回味了他所说的话,却意外地打开了一条审计思路。跟领导和主审沟通后,他们决定由我负责扶贫公司的延伸审计,挑中了一个享受财政贴息企业和统贷统还项目企业。最终证明,由扶贫公司牵扯出来的问题确实不少。

 

这次扶贫审计的有效时间也就30多天左右,固始县是国家级贫困县,扶贫资金将近20亿,是其他县区资金量的好几倍,时间紧任务重,审计组6人克服家庭困难,连着好几个星期不回家,加班加点地工作,全面撒网重点捞鱼,发现问题深挖到底。除了对扶贫政策进行研究和对账面资金进行审查,审计组成员还多次冒雨深入贫困户家中询问、到产业扶贫基地和易地搬迁项目点进行实地调查。报告的雏形出来后,工作并未真正的结束,审计的“后半篇文章”也是很繁重的,报报表、上台账、写信息,同时还要针对查出的问题督促相关单位进行整改,报告反馈到上面之后还要各种修改。辛苦付出最终赢来回报,我们小组幸不辱命,比较而言,完成的还不错,这都得益于领导指导有方,得益于大家的团结合作和奋力拼搏。

 

虽然审计查出了一些问题,但不得不承认的是,总体而言,在扶贫政策的落实、扶贫资金的管理和使用、扶贫效益等方面,地方政府和各部门是越来越重视了。扶贫审计的目的不是找别人茬儿,而是以审促改,优化扶贫工作。在固始县的这些日子,通过与一些部门人员的接触,他们对工作的责任心,确实很让人感动。问题不能抹杀他们的辛苦付出,绝大部分企业和单位都在为国家的扶贫事业勇于担当,做着各种各样的努力,我们应该为每个扶贫人所尽的社会责任点赞,相信在大家的共同努力下,贫困人民都能主动、自信地走上脱贫致富的道路,中华民族能早日建成全面小康社会,实现伟大的“复兴梦”。