您当前的位置:网站首页 » 学习交流

青年审计人要扣好人生的第一粒扣子

    习近平总书记到北京大学考察时告诫青年,人生如穿衣,第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。青年审计人作为审计事业发展的中坚力量,必须紧跟时代的步伐,谨记“打铁还需自身硬”,防微杜渐、未雨绸缪,筑牢拒腐防变的思想防线,“扣好人生的第一粒扣子”。

 

    一是立身要讲正气。讲正气就是要走正道,就是充满积极向上、正义公平的阳刚之气。审计作为监督他人的部门,每一个审计人员更应该有一身正气,把“正气”作为修身立命之本,把“正义”作为廉洁从审之基;以身作责,严于律己,带头维护党纪国法的严肃性,坚决同各种损害群众利益的违法违纪行为作斗争,常思贪欲之害、常怀律己之心、常修为民之德,不为权势所惑,不为金钱所动,坚守党纪国法和道德品质“两条底线”,真正做到清白做人、干净做事。

 

    二是工作要有朝气。有朝气就是要满怀激情投入工作。近年来很多被查处的违纪违法公职人员,在工作之初是能够对自己严格要求的。随着任职时间的延长,丧失了朝气,忘记了初心,缺失了前进的动力。青年审计人要时刻告诫自己,坚决克服畏难心理、克服得过且过的心理、克服满足现状不求深入的心理,永葆青春、创新、向上的朝气,要有敢啃阻碍经济社会发展“硬骨头”的气魄,为审计事业健康发展挥洒汗水、奉献青春。

 

    三是干事要有底气。有底气,就是要炼就真本领,亮出真功夫,能够克难攻坚,独当一面。青年审计人员要认真总结,明确自身业务缺陷、知识空白、经验盲区和能力弱项,多下苦工硬功,有针对性的加以学习改进,加快知识更新,优化知识结构,拓展眼界和视野,不断提升政治把握能力、审计执业能力、沟通交流能力,在实践中不断积累和成长,才能做到干事有底气。

 

    四是作风要接地气。接地气,就是要做到深入实际、深入基层、深入群众。青年审计人想要干好审计工作,必须要向群众学习,问政于民;向群众延伸,问需于民;拜群众为师,问计于民。作为刚离开校门就踏入机关的年轻人,必须常沾“泥土味”、常有“汗水味”、常怀“人情味”,才能不负党和人民的重托与希望,不辱审计使命。(刘正浩)