您当前的位置:网站首页 » 学习交流

郑绪铭:一心为民 情系百姓

 

    2019年5月5日上午,“五一”假期刚过,殷棚乡土楼村贫困户熊家兵和妻子早早的从家里赶到县审计局,为他的帮扶人郑绪铭送来锦旗,感谢他的倾情帮扶。

 

    作为一名共产党员,郑绪铭对困难群众抱有深厚的感情,对帮扶工作有强烈的使命,他坚持因户施策、精准脱贫,针对熊家兵缺技术的致贫原因,结合两个女儿都在上学、经济困难的家庭情况,鼓励并帮助熊家兵参加技术培训,为其谋划一条致富增收、摆脱贫困的道路。很快,熊家兵通过技术培训,掌握了一门专业技能,干起了木材加工和销售的生意,当年就顺利摘掉了贫困户的帽子,光荣脱贫。

 

    但天有不测风云,2018年11月,熊家兵不幸遭遇车祸,颈部骨折,本想着就近在县城里一家小医院能很快里治好,但医疗条件有限,病情进一步恶化。郑绪铭了解情况后,立即帮助联系了武汉协和医院的专家,连夜租车将其送往武汉,面对恶化的病情,医院几次下达了病危通知书,连家属都一度崩溃,甚至想要放弃,但是郑绪铭始终不放弃任何希望,耐心做通家属安抚工作,努力争取医护人员支持,使得病情最终得以稳定。事后,主治医生问他和病人是什么关系,他说——“我是他的帮扶责任人,他是我结对联系的贫困户”,主治医生深受感动,全力以赴安排用药、手术,经过近一个月的治疗,熊家兵最终转危为安,进入了康复期。此次治疗费用花费了50多万元,医保报销后,考虑到其家庭困难,再加上后期康复还需要一段时间,郑绪铭又发动各方力量为其捐款5万余元,大大减轻了其家庭负担。

 

    熊家兵夫妻送来锦旗时,郑绪铭有事没有在场,副局长戴局长代为接受。熊家兵夫妇紧握戴局长的手说:“感谢你们扶贫干部,感谢郑主任!没有他的帮助与坚持,我们这个家可能就散了!”戴局长接受锦旗后,鼓励熊家兵夫妇安心养病,争取早日康复,“现在党和国家的政策好,有困难随时找我们!要努力奋斗,过上更加美好幸福的生活!”