您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

【优秀青年标兵事迹】我以青春献审计 争做最美审计人

 

潢川县审计局  万强

 

尊敬的各位领导、各位同志:

 

大家好!我叫万强,来自潢川县审计局,现任局团支部书记、政府投资审计中心副主任,今天我汇报的题目是《我以青春献审计,争做最美审计人》。

 

首先,感谢市局党组对我们青年同志的关心与厚爱,为我们搭建了良好的平台,让我能有此机会,向各位领导和同志们汇报我的工作感悟。不知不觉,到审计局工作已有六年了,自踏进审计大门的那一刻起,就注定与审计结下了不解之缘,从懵懂无知的学生到审计角色岗位的转变,从初出茅庐的新兵到独自承担审计项目的中坚力量,少了份最初的好奇与忐忑,多了份愈加深刻的理解与感悟。

 

 山重水复疑无路,柳暗花明又一村——初识审计

 

2013年3月18日,上班的第一天,我就参与了基建工程项目的审计工作,面对着堆积如山的工程资料,既有不知所措的迷茫,也有深感重负的压力,经过反复的思想斗争,我告诫自己:既然选择了审计,就要有直面困境的勇气,就要无怨无悔勇于挑战!

 

于是,我暗下决心,从零开始,向书本学习、向同事请教,从法律法规的研读,到方案的编制、底稿的摘录、再到证据的提取以及报告的起草,一步一个脚印,步步为营,久久为功,逐渐掌握了审计技术和方法,理解了审计的真谛与内涵。

 

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——融入审计

 

在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,踏上新征程,展现新作为,续写新辉煌,是每个青年人的使命与担当。六年来,我参加审计项目共计30多个,在20个项目上担任组长、主审,查出违纪违规资金等问题,为政府节约大量财政资金。2017年,我们投资审计中心被评为“市青年文明号”,我也喜获“市青年岗位能手”。

 

去年6月,我有幸被选调到省审计厅作为导师制培养锻炼人员,分配到行政事业二处后,我倍加珍惜,严格要求自己,不敢有丝毫的懈怠。让我感受最深的是在某审计中,我以一本 “补充协议”为突破口,查处了项目建设中建设单位与施工单位串通,造成国有资金损失的重大问题。

 

那是秋天的一个早晨,我带领3名审计人员,一同前往某高校开展相关调查取证工作。在与该校人员的交谈中获知:学校新校区项目通过竣工验收,工程还获了奖,学校奖励给施工企业20万元。凭借着执业敏感性,我就有些疑问,“合同有约定吗?”。“当然有啊,我们合同约定的是‘中州杯’,但最后获得的是‘优质结构工程’,两个是一样的,为此我们还签了补充协议呢”,该处长侃侃而谈。“补充协议”引起了我的注意,于是我调来了项目的协议及相关文件,发现以下问题:一是学校以所获奖项与合同约定奖项效力一致,奖励给施工企业20万元。经向业界权威部门求证,两者效力并不一致,“优质结构工程”是“中州杯”的前置条件且评审条件上要相对宽松的多。二是违规上调综合费用。省住建部门于2014年先后出台两个文件,上调取费标准,同时明确规定:已招标或签订合同的工程按原约定执行。该项目是在2014年之前就签订了施工合同。按照规定,综合费用不应调整,但学校仍签订补充协议予以调整。这时,疑问又来了,学校同施工单位之间还会不会有其他问题呢?

 

查证继续深入,我又仔细审阅了项目的招投标等资料,又有了新的发现:学校业主评委倾向性打分,学校与中标施工企业串通投标。综合上述问题对比分析,判断学校与施工企业之间有相互串通造成国有资金损失的嫌疑,目前该案件线索已移送至纪检部门进一步调查处理。这次审计,切实增强了我的案件线索意识,而且项目结束后,我以查出的问题为出发点并融入审计思路,撰写了一篇名为《一份补充协议引出一桩案件》的理论文章,已在《理财》杂志上发表。2018年年底,我被省审计厅表彰为“导师制优秀培养锻炼人员”,并作为优秀学员代表在厅总结大会上作发言汇报。

 

勤于奉献,服务青年是我作为一名团干部的责任与追求。自2017年担任团市委选派帮扶村第一团支部书记以来,我先后组织局团员青年多次看望慰问帮扶村留守儿童等等。其中,征集32名家庭特困学生的“微心愿”,我感受最深。“我想要一套四大名著、我想要一套画笔,我想要一副世界地图”等等,听到这些贫困孩子们的小小奢求后,我把每个孩子的“微心愿”精心制作成“爱心礼包”逐一送到孩子们手中,当他们对我报以幸福笑容时,我顿时觉得我的付出虽小,但却放飞了他们理想的翅膀。青春力量或许无法强大到改变整个世界,但是有些人的世界可能会因为我们的努力而变得更加明亮,我会用青春的力量,奉献更多的热情,助力脱贫攻坚。2018年5月,我被市委组织部、市扶贫办、团市委联合表彰为“信阳市优秀第一团支部书记”。

 

 千磨万击还坚劲,任尔东西南北风——感悟审计

 

我时常好奇:这是怎样的力量和动力在支撑,这是怎样的魅力和情怀在推动,才让那么多审计人面对复杂多变的环境,长年累月的奔波,默默无闻的奉献,无私无畏的溯源。我想这就是情系审计的力量吧,一代一代的审计人,他们用无悔的青春和汗水,用责任与忠诚,诠释了审计文化,传承了审计精神。

 

百尺竿头再奋进,中流激水正当时。新时代是奋斗者的时代,作为青年审计干部,我将以昂扬但不张狂、以清新而不世故的姿态,行稳致远,展露风华,与大家携手一道,施展抱负,挥洒激情,以优异的成绩向共和国70周年献礼。