您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

【优秀青年标兵事迹】做个无怨无悔的审计人

 

平桥区审计局  余道新

 

各位领导、同志们:

 

大家好!我是信阳市平桥区审计局的余道新。自己从事审计业务工作已快10个年头了,多年的工作实践让我深深体会到作为一名审计人,责任重大,使命光荣。在工作中我谨记“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计精神,始终扎根审计一线,先后参加了全国土地出让金收支审计、债务审计、自然资源资产审计、省委巡视等工作,得到省纪委、省审计厅发文嘉奖和市领导、局领导的充分肯定。

 

勤于学习 练就过硬本领

 

我在大学学的是法律专业,初到审计局工作,就是一个不懂审计业务的门外汉。看到同事们出去审计,我一个人孤零零的留在办公室,这种存在感的缺失说实话让我挺难受的。但是既来之则安之,干一行爱一行,要干就干好。我下定决心从零开始学会计,一定要成为行家里手。没有专业老师辅导,我就从网站下载会计学的视频一节、一节的看,从最基础的会计科目入手、学习借贷记账法、熟悉公司业务流程、直至看懂会计报表,自学的同时不忘向身边的老同志请教,先后熟练掌握了会计学、审计学等基础知识。知识总是不断更新的,随着审计手段的创新,大数据,云计算概念的提出,自己总有一种本领恐慌。在参加有限的培训的同时,自己又抱着书本学习SQL语言,数据库应用技术,保证自己适应大数据审计时代的需求。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。我坚持把学到的东西应用到审计工作中,然后在审计实践中反过来不断提高自己。近几年,作为主审我从事的大型审计项目涉及债务、环保、三农、社保、民政、教育等方面。先后五次参加省委巡视工作,开展省直部门、市县政府、省管高校的巡视监督。在学习、实践的过程中,我更加注重思考。

 

善打硬仗 践行审计精神

 

审计十二字精神说来容易做来难。但是我个人感觉做好无非两个方面,干审计是个技术活,要讲方法抓重点,这方面我注重总结归纳审计方案重点,紧扣工作方案,从会议记录、部门文件中甄别问题线索,以点带面、围绕被审计单位的中心工作,挖掘问题线索。另外就是要有不见黄河心不死的韧劲和不怕苦、不怕累的劲头,冲锋在前,多实地调查和了解走访。

 

2018年,我参加了全省组织的某次交叉审计调查,作为该项目的组长和主审,我压力很挺大,说实话,直至审计中期,我们也未见蛛丝马迹。想想别人半开玩笑的说“我看看你们信阳审计水平怎么样,能不能找出来”。我们可是全省唯一的被授予“全省审计系统五面旗帜集体”的省辖市审计局,代表着整个信阳审计系统的形象。荣誉面前倍感压力,没更好的办法,我从银行对账单入手,一笔笔核查,加班加点、废寝忘食、排除万难,功夫不负有心人,最终高质量地完成了任务。审计后期,报告要的比较急,领导要求两天内写出来,全篇报告上百处数字、表格需根据报表公式一个个的计算填入。看着同事们都辛苦一天了,我就自己晚饭后开始加班,一个个的算,不知不觉干到凌晨两三点完成了整个报告。诸如此类的点点滴滴,深深感染和鼓舞着大家撸起袖子加油干,圆满完成各项审计任务。

 

2016年第一次参加巡视巡察工作,在组里,我一个人负责财务审计工作,几百本帐册堆满了我的房间,每天汇报进度,发现不了问题自己都觉的着急,白天黑夜脑袋中就是如何找问题,有时候睡下了,夜晚一两点醒来想起什么问题就爬起来看账、查凭证,白天黑夜没有什么区别,真有画地为牢的感觉。一个月下来,自己身体暴瘦,白头发急了出来,中途还得了重感冒,一边打吊针,一边坚持工作,最终圆满完成了巡视巡察任务。

 

不忘初心 做无怨无悔的审计人

 

审计是监督别人的,监督别人首先就是要管好自己,时刻牢记审计纪律、廉洁纪律、保密纪律,依法审计,廉洁审计,“守正固本品自高”。记得一次在某县环保审计项目中,我发现了土地抵押方面的问题,被审计单位以送资料为由,将我叫到资料室,扔个红包就走,我连对方的名字都不知道,下来我第一时间跟市局领导汇报,及时根据领导安排将红包退给现场负责人,由现场负责人联系退回并向领导做了汇报。事后,我听到的声音是“像你这种做法我们没想到,你的这种做法让我们后边的单位都不敢表示了”。

 

现在,每天翻看账表、凭证、编写审计语言、分析审计数据几乎成了一种生活习惯。工作虽枯燥,但苦中有乐,每当发现问题时,我就有一种喜悦感,一种成就感。每当我将开着豪车的人赶出低保队伍,让穷人家的孩子真正享受到国家的教育扶贫,我觉得就实现了人生的价值,体现了我们心中最大的‘善’”。然而有得就有失,成绩取得的背后是各种付出,多年来自己一直忍受着颈椎、腰椎、高血脂等毛病的折磨,平时与家人团聚的时间很少。特别是母亲有老梗、高血脂、颈椎的毛病、腿脚不灵活,身边需要人照顾;妻子是老家一名中心校的小学教师,平时工作很忙,还带着孩子,多少次一个人带着孩子看病,有时候妻子也有怨言,说你是工作不要家,大部分时间都在出差,但说归说,说后还是边教学边带好孩子,解决我的后顾之忧。女儿更是一名自闭症患者,需要父母的关心和陪伴,每当出差在外周五接到女儿的电话我都会心疼的流眼泪,女儿在电话中说“爸爸,你回老家”,因为在女儿的心中,已形成了固定模式,周五能见到爸爸,是她最大的喜悦。由于分居两地,不出差的时候,我都坚持每周回家,看看老人,陪陪孩子,但我一直觉得做的不够,作为儿子,我未尽孝道;作为丈夫,我未尽责任;作为父亲,我未给予孩子足够的父爱。面对这一切我有深深的感动和愧疚,但从来无怨无悔,选择独自承担,一直坚守岗位,从未向组织透露过一句消息和抱怨。我能做的就是更加出色的完成审计任务来回报他们对我事业的付出和支持。

 

多年来,我始终坚持“诚实做人、踏实做事”的原则,沉下心在审计一线扎实工作,能够禁受得住利益诱惑,以平常心对待名誉和地位。很多人包括妻子问过我“这么拼值得吗?我一直很平淡的说:“先干好自己的再说”。我认为这是对审计精神的最好诠释。各位领导、同事们:新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。平桥区审计局有很多跟我一样的年轻人,他们舍家为业,爱岗敬业,无私奉献在审计一线,诠释审计精神。我很荣幸成为他们的一员,在这里向各位同仁汇报审计工作、交流经验体会。我将一如既往,不忘初心,牢记使命,努力工作,勇于担当,做一名爱岗敬业默默奉献无怨无悔的审计人。