您当前的位置:网站首页 » 新时代 新青年

潢川县审计局精心培养新时代青年审计人才

    为培养一支讲政治、敢担当、善作为、勇创新的青年审计队伍,潢川县审计局四项措施精心培养新时代青年审计人才,充分发挥青年审计人才在建功新时代中的主力军作用。


    一是指路子。每逢局喜进新兵,上好岗前培训第一课,嘱托扣好审计新装纽扣,教育引导传承“红色基因”,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚守审计初心,努力成长为腹有诗书、手有长技和心有戒尺的审计合格人才。


    二是搭台子。千方百计为青年审计人员提供学习教育培训的平台和机会,为新兵推荐“师傅”,助其早日成为“内行人”;把专家“请进来”,为大家传授经验和答疑解惑;青年业务骨干主动“走出去”,参加固定资产投资、计算机等各类培训班,学习先进的审计理念和审计方法,提高专业技能;业务交流定期动起来,相互交流审计感悟,共享审计经验成果。大家人人思学,学而思进。先后有2名同志考取注册会计师,有3名同志通过计算机中级考试。去年,又有2名新兵通过中级会计师考试。


    三是照镜子。多渠道、多形势组织青年审计人员常照镜子,及时清洗自身的灰尘和清除诟病,人人争当出彩审计人。组织观看警示教育片、参观警示教育基地等方式,常敲警世钟,增强廉洁自律意识,促其受警醒、明底线、知敬畏,时刻绷紧廉政弦。在廉政风险苗头性问题上坚持抓早抓小,引导他们自觉抵制公款吃喝、互相请吃、收受礼品等不正之风,廉洁从审,坦荡做人。


    四是给位子。青年审计人员不负重托,知难而进,忠诚履职,奋发有为,逐渐成长为审计中坚力量,用奋斗书写了无愧于新时代的青春之歌和精彩人生。近三年来,先后有6名同志分别被评为省审计厅计算机审计能手、被市人社局和团市委评为市青年岗位能手,县首届劳动模范、县十大杰出青年和县首届向上向善好青年;有8名同志在股级岗位得以重用;有3名同志被提拔为副科级领导干部。局最年轻的团队——县政府投资建设项目审计中心被评为信阳市青年文明号。