您当前的位置:网站首页 » 廉政建设

商城县审计局严肃政治纪律全面落实从严治党主体责任

    近年来,商城县审计局坚定审计机关是政治机关的政治站位,始终把政治纪律与政治规矩摆在首位,自觉向以习近平总书记为核心的党中央看齐,强化政治担当,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步,切实履行从严治党主体责任,全面提升局党组从严治党和党风廉政建设的领导力。


    一是制定清单,细化责任。依据《中共商城县委落实党风廉政建设责任制主体责任、监督责任“两个责任”实施意见》,修订完善了局党组、党组书记全面从严治党主体责任清单。党组书记作为“一把手”,认真履行第一责任人责任,带头以身作则,定期听取从严治党和党风廉政建设工作汇报,发现问题,分析原因,及时予以调整、点拨和指导,坚定当好班长、守好“责任田”,持续提升履责质量和水平。


    二是搭建载体,强化学习。抓好机关党支部规范化建设,把临时党小组建在外出审计组一线,依托“三会一课”制度,局党组每月召开一次党组中心组学习会,每三个月召开一次党员大会,强化党课集中教育的主渠道作用,定期安排党员领导干部在机关党支部带头讲党课,及时传达学习中央、省、市、县出台的重大决策部署和党风廉政建设文件精神,不断增强党员的党性意识。


    三是狠抓落实,严肃追责。严格落实党组主体责任和纪检组监督责任,年初与各股室负责人签订《从严治党和加强党风廉政建设责任书》;及时补齐制度短板,制定《商城县审计局廉政风险防控管理暂行办法》、《商城县审计局审计业务质量考核办法》,修改完善机关管理、学习培训、公务接待、财务管理、考勤纪律等制度,严格量化考核,对出现违纪违规情况的股室和相关责任人实行“一票否决”和责任追究。