您当前的位置:网站首页 » 拉高标杆 加压奋进

商城县审计局建设学习型机关初见成效

    近年来,商城县审计局牢牢把握正确的政治方向,结合审计工作实际,创新学习方式,逐渐完善学习制度,做深做实审计业务培训,有效提升了审计队伍的理论水平和业务能力。


    一是借助新媒体平台,强化政治理论学习。为推动局党员干部深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,该局党组组织单位职工积极添加关注主流媒体和政务公众号,充分利用新媒体平台的广泛性、交互性和实时性等特点,学习最新的理论成果。今年以来该局依托学习强国平台掀起了党员干部极大的政治学习热情,日前该局1名人员在全县学习强国“挑战答题”竞赛中以876分的成绩通关,荣获单场冠军。


    二是组织业务技能培训,提高专业知识水平。新政府会计制度实施后,该局自行购买教材,联合县财政部门多次组织财务审计人员参加培训,系统学习预算会计体系改革和政府会计改革主要内容,了解新旧会计制度如何衔接以及常见业务的账务处理,进一步明确了新《政府会计制度》实施后的审计工作思路,更好地服务审计业务工作。同时,组织全体审计人员学习《党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定》,通过学习新旧《规定》修订对照表、新《规定》解读文件,促进准确把握新《规定》的内容和精神,认真贯彻在审计委员会领导下加强对经济责任审计工作集中统一领导的新制度,深刻领会习近平总书记对审计工作的重要讲话精神,既要强化对权力运行的监督,又要贯彻“三个区分开来”的要求,真正发挥好经济责任审计“经济体检”的作用,促进领导干部履职尽责、担当作为。


    三是建立考核机制,提升干部整体素质。该局年初制定学习计划,采取自学和集中学习的方式,将干部学习情况纳入年度考核评选的重要指标,安排专人对学习考勤、笔记和内容进行记录,鼓励审计人员考取职称、进行学历深造,促进专业化队伍建设。经过长期坚持不懈地努力,该局具有三年审计工作经历以上的年轻业务人员均能独立地承担审计项目,局审计人员尤其是青年审计干部形成了浓厚的学习氛围,审计人才队伍逐步年轻化,干部队伍整体素质全面提升。