您当前的位置:网站首页 » 审计党建

潢川县审计局三项举措落实全面从严治党要求

    近年来,潢川县审计局紧扣审计工作特色,紧贴审计干部思想实际,认真落实全面从严治党要求,不断提升机关党建科学化水平,凝聚起全体审计干部职工不忘初心、牢记使命的强大精神动力,为推动潢川审计创新发展提供了坚强的组织保证。该局连续多年被评为“全县基层党建工作先进单位”。


    一是把稳思想之舵。理想信念就是共产党人精神上的“钙”。通过开展“两学一做”学习教育和审计系统开展的“纪律作风专项整治月”“讲政治 严纪律 强作风 促提升”及“拉高标杆加压奋进”大讨论等学教活动,深入学习党章党规,学习党的十八大、十九大和习近平总书记系列重要讲话精神以及中央审计委员会第一次会议精神,坚持读原著、学原文,准确把握新时代审计工作的发力点和落脚点。采取集中学习、个人自学、讲好党课、专题研讨和主题党日活动等方式,教育引导党员干部坚定理想信念,加强党性修养,补足精神之“钙”,提高政治站位,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。


    二是扎紧制度笼子。坚持用制度管人,按制度办事,扎紧从严治党的制度笼子。坚持以上率下,以班子为龙头,严格落实民主集中制和“三重一大” “三会一课”、领导干部报告个人事项、述职述廉述学、双重组织生活会等制度。认真研究制定年度党风廉政建设主体责任方案、领导班子成员履行党风廉政建设职责责任书,着力构建从严治党责任体系。强化机关内部日常管理,先后建立修订了《审计局机关财务管理制度》《审计局机关考勤制度》《审计廉政监督员制度》《审计现场纪律监督管理办法》《审计回访制度》《审计局民主评议党支部、党员制度》《审计局党建工作谈心谈话制度》等十多项制度,注重党风廉政建设抓早抓细抓小,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。


    三是守住廉洁底线。认真落实“两个责任”和“一岗双责”,坚持党建与审计业务工作同部署、同落实、同检查、同考核,严明奖惩,以真实有效举措落实中央八项规定精神和《审计“四严禁”工作要求》《审计“八不准”工作纪律》。通过以案促改、集中观看警示教育片、参观廉政教育基地等方式,教育引导审计干部职工知敬畏、懂规矩、守纪律,不踩“红线”,坚守“底线”,不断强化党员干部的纪律规矩意识。强化审计现场监督,坚持以审计项目为主导,以创先争优为目标,把党支部、党小组建在项目上,同步开展组织建设与审计项目,开展丰富多彩的组织活动和专题教育,填补审计党建的盲区,确保党旗始终飘扬在审计工作的第一线。