您当前的位置:网站首页 » 县区工作动态

浉河区审计局对标新形势新要求抓实推进审计工作

    今年,浉河区审计局深刻理解和把握新时代审计工作的新形势、新特点、新要求,对标年度审计工作考核滞后等问题,找差距、补短板,拼搏赶超。


    一是对标目标任务,提振精神争先进位。围绕年度绩效目标考核和审计系统量化考核目标,时刻对标省、市、区审计计划,强化宣传教育,进一步提振全局“精气神”,引导全局人员把心思集中在“想事上”,把本领体现在“干事上”,把目标锁定在“干成事”上,推动全局上下力争上游、争先进位。


    二是对标目标措施,争创审计新业绩。坚持以统筹融合为抓手,正确处理长远规划与年度计划、抓住重点与兼顾平衡、项目数量与审计质量“三个关系”,立足服务党委和政府中心工作、推进审计全覆盖、完成“同级审”,力求省、市、区三级审计项目高度契合、有机衔接;坚持以财政“同级审”、经济责任审计为平台,审人、审单位、审资金、审项目、审绩效有机融合,实行“一审多项”、“一审多果”、“一果多用”。


    三是对标主动担当,竞进提质创一流。树立全局思维、系统思维、整体思维,聚焦领导关心、群众关注的热点难点问题。围绕政策落实、打好三大攻坚战、乡村振兴、保障和改善民生、全面从严治党等工作,提升审计针对性和穿透性,突出研判问题的广度、核查问题的深度、客观评价的准度、提出建议的可行度和审计整改的满意度,透过现象看本质,敢于揭示问题。1--8月份,审计揭示了9个典型性问题,提交18条有价值的审计建议,移送2个问题线索,推动出台5项制度,真正将“治已病,防未病”要求落到实处。全年21项计划项目已组织实施17项,完成区委区政府临时交办审计项目16项,有力推进了审计工作开展。