您当前的位置:网站首页 » 县区工作动态

商城县审计局多措并举加强内部审计工作

近年来,商城县审计局认真贯彻落实全国、省、市审计工作会议精神和审计署《关于进一步加强内部审计工作的实施意见》,采取得力措施,加强对全县内部审计的监督指导,推动该县内部审计均衡发展, 促进内部审计工作开展得有声有色。

一是加强领导及制度建设,建立充实机构及人员。该局在对内审工作的指导监督中,明确一名副职主抓内审,选定一名懂审计业务的人员从事对内审工作的指导和管理,推动县政府制定出台《商城县加强内部审计工作的实施意见》。正由于积极对内审工作的“鼓与呼”,在这次县乡两级机构精简改革、人员大幅压缩的情况下,该县内审计机构和人员仍得到了巩固充实,为内审工作有效开展提供了组织保证。

二是加强业务指导,规范内审行为。该局每年初制定内审指导计划,指导各内审机构结合本单位实际制定全年审计项目任务,每季度对计划任务完成情况进行检查,做好内审数据的统计及分析工作;分管领导和指导人员经常深入内审工作一线,现场指导内审人员开展工作,将审计机关积累的审计经验和操作技能一一传授,推动内审业务质量显著提高,促进内审工作必须遵循的原则、准则得到充分体现,内审成果得到单位部门领导的高度重视和及时采纳,成为国家审计的有益补充,减少了审计工作的盲区和死角,为实现审计工作全覆盖开辟新路径。

三是加大业务培训力度,定期开展考核表彰。该局定期举办内审培训班,组织内审人员学习新修订的《审计法》《财政违法行为处罚处分条例》和《内部审计准则》;向各内审机构积极推介并征订《中国审计报》《中国内部审计》《中国审计》和《财经审计法规选刊》等审计专业报刊杂志,促其及时掌握新颁布的财经法规和内审工作动态,促进内审工作紧扣新时代审计工作重点和思路;年终组织对各内审机构就内审基础工作、年度计划完成、内审工作质量、内审工作成效等方面进行认真考核,按照上级内审协会确定的参评标准进行严格筛选,对成绩突出、有显著影响的内审机构和内审人员予以表彰。