您当前的位置:网站首页 » 县区工作动态

信阳市浉河区审计局落实“四项机制”为审计整改提质增效

    今年来,浉河区审计局高度重视审计查出问题的整改工作,不断创新审计理念,加大审计整改力度,落实“四项机制”为审计整改提质增效

    一是落实审计整改回访检查机制。按照“谁审计,谁负责”的原则,不定期组织审计整改“回头看”活动,开展实地检查,全面核实上报整改情况,防止被审计单位整而不改甚至虚假整改等问题的发生。

 二是落实审计整改联动督查机制。借力区人大、政府的优势,建立由区纪检监察、组织人事、财政等部门共同参与的审计整改联动督查工作机制,通过政府常务会、审计整改交办会的形式,整合部门力量形成审计整改合力。

 三是落实审计整改“销号”机制。在坚持审计整改跟踪回访、审计整改检查报告、审计整改结果公告的基础上,建立问题整改“销号”制度,即审计部门建立问题清单,被审计单位列出整改清单,两份清单实现对账销号,做到“不整改不放过、不纠正不放过、不建章立制不放过”。

 四是落实审计整改公开机制。依法有序向社会公开审计整改结果,在区政府网站、《浉河周报》将审计查出问题整改情况报告进行公开,广泛接受人民群众和社会各界的监督,充分保障社会公众的知情权与监督权,使审计查出问题更加公开透明,扩大整改成效和社会影响力,切实做到依法审计、文明审计。