您当前的位置:网站首页 » 机关动态

信阳市审计局再获“全国审计机关先进集体”称号

    1月2日,信阳市审计局局长、市委审计委员会办公室主任汪光明作为全国审计机关先进集体代表,在北京中南海接受中共中央政治局常委、国务院总理、中央审计委员会副主任李克强,中共中央政治局常委、中央纪律检查委员会书记、中央审计委员会副主任赵乐际的亲切会见。2019年12月25日,我局被中央审计委员会办公室、人社部、审计署表彰为“全国审计机关先进集体”,这是我局自2014年再次获得此五年一度的殊荣,也是全省唯一一家获得此荣誉的省辖市审计机关。五年来,我局共受到国家级表彰3项、省部级表彰9项、市厅级表彰296项。


    坚持政治引领,打造高素质专业化审计队伍。我局坚持党建、业务“融合抓、双提升”,严格按照抓组织建设、抓阵地建设、抓活动开展、抓学习交流、抓制度落实“五抓”工作法把临时党支部建在审计一线,用高质量党建确保审计工作高质量。认真组织开展“两学一做”活动和“不忘初心、牢记使命”主题教育等,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及其二中、三中、四中全会精神,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。开创性地实施“新时代新青年”审计人才培养工程,积极参训、以审代训、专题培训,导师带徒、互学互长,强化政治理论武装,提升专业能力;加强全国文明单位建设,不断丰富和创新志愿者服务、扶贫帮扶等创建载体和内涵,大力践行社会主义核心价值观,激发审计人员内生动力。目前,该局机关69人中,大学学历60人,高级职称18人,中级职称19人。


    坚持围绕中心,发挥党和国家监督重要作用。我局紧紧围绕党和国家工作大局,准确把握新时代新定位新使命,认真落实“两统筹”,积极推进审计全覆盖,用高质量审计工作助推全市高质量发展。2个审计项目被评为全国地方表彰审计项目,9个审计项目被评为全省优秀审计项目。积极开展“三大攻坚战”“三公”经费、“放管服”等政策措施跟踪审计,严查有令不行、有禁不止行为,促进政令畅通,当好政策措施落实的“推动者”;不断加大财政审计监督力度,提高财政使用绩效,力保每一分公共资金都用在刀刃上,当好财政资金的“守护者”;加强对政府重大投资项目的审计监督,严查虚假招投标、虚假签证等行为,2016年在全国保障性住房审计经验交流视频会议上作典型发言,当好政府投资的“看门人”;加大经济责任审计力度,积极推行“党政领导同步审计”“双责连审”等,强化对权力运行的制约和监督,促进领导干部守法守纪守规尽责,当好权力运行的“监督者”。


    坚持促进发展,推进治理体系治理能力现代化。我局严格按照习总书记“治已病”“防未病”重要指示,站在体制机制制度的高度深入剖析问题,提出切实可行的意见建议,扎实做好审计“后半篇文章”,充分发挥审计监督建设性作用。加强审计整改,建立信阳市审计整改联席会议制度,建台账,交清单,明责任,形成整改合力;制定《审计整改督促落实办法》,严格落实问责制,跟踪督促问题纠正。完善制度建设,对审计发现的倾向性、普遍性等问题,撰写上报审计要情、审计信息,为领导管理决策提供参考依据。五年来共提出意见建议534条,被采纳328条,促进市政府和有关部门出台《财政专项资金管理办法》《税收保障办法》等制度182项。助力反腐倡廉,严查重大违法违规问题,及时移送案件线索,切实发挥审计反腐“利剑”作用。五年来共移送案件线索406件,处理后,365人受到党纪政纪处分,20人被追究刑事责任。