您当前的位置:网站首页 » 机关动态

助力疫情防控 争做最美巾帼(八)

岁末年初,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,在这场看不见硝烟的战“疫”中,信阳市审计局活跃着这样一群女审计人,她们在党和人民最需要的时刻,辞别满怀关切的家人,逆行而来、冲锋在前,奋战在摸排防控的第一线,奉献在抗击疫情的最前沿,她们用女性特有的坚韧和耐力,熔铸了抵御疫情的坚强堡垒,用汗水与行动彰显了铿锵靓丽的审计风采。审计女新兵彭永峥就是她们中的一员,她在实战中褪去青涩,在奋斗中吐露芳华,用实际行动在这次疫情大考中上交了一份满意的答卷。

召必回,勇当抗疫小战士

“这个春节,无比难忘。不仅因为这是我参加工作后的第一个春节,更是因为这场突如其来的战‘疫’”。刚刚参加选调入职的彭永峥,被分到了单位帮扶村挂职锻炼,还没来得及享受入职后第一个春节的她,就要迎接一场没有硝烟的战役。适逢大年初一的晚上,她接到了村里需要紧急报送武汉返乡人员信息的通知后,在本应其乐融融的新年夜里,她对着名单筛查人员、完善表格,只想抓紧时间完成信息报送。随后的几天里,尽管面对父母的关切和不解,她毅然返往帮扶村进行重点返乡人员排查工作。通过无数不厌其烦的电话询问和体温统计,加班加点的填写表格和汇总上报,帮扶村及时完成了前期返乡人员摸排工作。

冲在前,争做群众守护人

乡里设卡设防后,心系一线的彭永峥又主动参与了单位对接社区的卡点志愿防控工作,与社区人员并肩当起了群众健康的“放哨人”。承担起出入卡点行人查验通行证、登记信息、测量体温,科普疫情防控知识,排查进出人员和车辆,做好社区消杀作业等工作。卡点管控长期坚守,部分群众不理解,多有埋怨,她总能用笑脸和耐心为大家劝慰和疏导。社区里很多独居老人,经常有买菜和买药的需求,考虑到老人抵抗力差又不会手机下单,她每次都热心的帮老人联系配送或者代为购买。每当听到居民一声发自内心的“谢谢”,她都会感觉所有的付出都非常值得。她用爱心和热心,诠释了“雷锋岗”工作人员的担当和初心,用女性特有的柔情,让严控背后充斥着绵绵温情。

担使命,誓做基层好公仆

随着企业陆续复工复产,帮扶村不断有人申请外出务工,为方便复工村民,彭永峥又回到村部值守,指导村民办理健康证明,开具务工证明材料,帮助村民复产复工。此时正值三月春晖,疫情防控固然重要,但是春耕备耕工作,影响着帮扶村全年的收入,为调研帮扶村春耕备耕情况,她跟随第一书记走访入户,记录农户农资储备情况,走下田间地头,观察春耕作业、茶叶种植情况,有时直到下午两点才吃上饭。工作很辛苦,彭永峥却充满了斗志,看到了帮扶村并没有因为疫情而动摇扶贫基础,她觉得再苦再累都是值得的。

彭永峥的抗疫答卷,没有义薄云天的壮举,没有豪迈的誓言,也没有显赫的功绩,有的只是在日复一日普通而又平凡的工作中,用满腔的热情照亮青春,用坚持和信念谱写忠诚。正所谓:冲锋在前做男儿,志愿防控抗疫情。连续奋战担使命,一心向党践初心!

在疫情防控中,像彭永峥这样的“疫”线伊人在信阳市审计局还有很多,有朝气蓬勃的“新生代”,也有风华正茂的党员干部,她们是基层联防联控、群防群治的自觉力量,她们主动请缨,逆行而上,奋战一线,义务奉献,用实际行动凝聚起共克时艰的正能量。