您当前的位置:网站首页 » 机关动态

中共信阳市委审计委员会第二次会议召开

3月19日,市委审计委员会召开第二次会议,学习贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,传达贯彻李克强总理关于审计工作的讲话精神以及全国审计工作会议精神,听取我市审计工作情况汇报,审议有关文件,研究部署下一步全市审计工作。

省人大常委会副主任、市委书记、市委审计委员会主任乔新江主持会议并讲话。尚朝阳、王新会、杨蕾、李群茂出席会议。

会议听取了2019年全市审计工作情况及2020年审计项目计划安排意见,审议通过了市委审计委员会《关于贯彻落实〈党政主要领导干部和国有企事业单位主要领导人员经济责任审计规定〉的通知》《信阳市经济责任审计工作联席会议成员单位和组成人员名单》《关于印发2020年度全市统一组织审计项目计划的通知》。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于审计工作的重要讲话精神,坚定不移坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。习近平总书记多次就审计工作发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了总书记对审计工作的高度重视,充分彰显了党中央坚持和加强党对审计工作领导的鲜明态度和坚定决心。全市各级各部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话指示精神上来,认真履行管党治党政治责任,真正把坚持和加强党对审计工作集中统一领导,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动,贯穿落实到审计工作全过程各环节。

会议指出,要全面贯彻落实党中央决策部署,坚定不移推进审计工作全覆盖、高质量开展。要高度重视审计、自觉敬畏审计、全力支持审计、依法推进审计,加快构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系。要深刻把握审计工作面临的新形势、新任务,充分发挥审计工作优势,坚持依法履职与创新作为并重、全面覆盖与突出重点并重、从严监督与宽容试错并重、“查病治病”与“防范未病”并重,认真做好常态化“经济体检”和审计整改、建章立制工作,以扎实有效的审计工作服务经济社会高质量发展。

会议强调,要准确把握经济责任审计新规定,坚定不移促进权力规范运行。要认真贯彻落实中办、国办印发的《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》,切实把经济责任审计作为一项重大政治任务,进一步加强对审计工作的系统谋划、统筹协调、整体推进和督促落实,不断提高制度规范、审计监督、成果运用的质量和水平,更好发挥经济责任审计在促进经济社会高质量发展、促进全面深化改革、促进全面从严治党、推进国家治理体系和治理能力现代化中的重大作用。

会议指出,要持续强化审计机关自身建设,坚定不移打造一支高素质专业化干部队伍。审计机关是党的工作部门、政治机关、监督机关,审计工作具有很强的政治性、政策性、专业性,要切实发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,坚持以政治建设铸魂、以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信,通过思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,锻造一支信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的“审计铁军”,为新时代审计事业发展提供坚强保证,为决胜全面建成小康社会、奋力实现“两个更好”作出新的贡献。