您当前的位置:网站首页 » 机关动态

信阳市审计工作暨党风廉政建设工作会议召开

 3月24日,信阳市审计局召开全市审计工作暨党风廉政建设工作视频会议,传达学习习近平总书记关于审计工作的重要讲话和指示批示精神,总结2019年工作,研究部署2020年任务。

 2019年全市审计机关紧紧围绕市委、市政府中心工作,坚持党建、业务“融合抓、双提升”,依法履职尽责,积极担当作为,为全市经济高质量发展作出了积极贡献。共完成审计项目201个,查出主要问题金额66.74亿元,提交审计报告、审计要情523份,提出审计建议324条,促进完善规章制度89项。持续强化政治建设和政治监督,积极贯通“两个责任”,压实“一岗双责”,扎实推进作风建设,开展“以案促改”,有力推进全面从严治党纵深发展。市局再次荣获“全国审计机关先进集体”称号,被省审计厅表彰为全省审计工作先进单位。

 会议对2020年工作进行了安排部署。明确5项重点审计工作:一是加强重大政策措施跟踪审计,开展疫情防控和经济社会发展政策措施跟踪审计,开展“三促进”专项审计,开展农业农村审计;二是加强“三大攻坚战”相关审计,开展贫困县全覆盖脱贫审计,开展政府隐性债务风险防范和化解专项审计,开展地方金融机构专项审计调查;三是加强民生专项审计;四是加强公共资金管理使用绩效审计;五是加强领导干部经济责任审计。

会议明确2020年审计工作的具体要求和措施。准确把握审计面临的新形势新要求,切实发挥审计机关的政治功能,发挥经济监督职能当好“卫士”,为服务党委政府宏观决策当好“谋士”;持续提升审计监督效能,深入推进“两统筹”创新组织模式,强力推进大数据审计创新方式方法,积极推进协作创新监督机制;坚持打造高素质专业化审计干部队伍,强化理论武装,树立科学理念,增强业务本领,着力培养年轻干部;加强党风廉政建设,严守政治纪律政治规矩,严格主体责任,严明工作纪律,压实压牢审计工作生命线

会议还对2019年度全市审计工作先进单位、全市优秀审计项目、全市审计机关疫情防控一线先进集体先进个人、全市信息宣传先进单位先进个人进行了表彰。(市局综合科)