您当前的位置:网站首页 » 机关动态

信阳市审计局确保复工后工作高质高效

自今年3月全面复工以来,信阳市审计局聚焦全年目标任务,创新多项措施,保证高质量高效率完成各项工作。


一是编好一个计划。科学编制计划,实行“1+N”和“嵌入式”审计模式,认真落实审计署审计项目和组织方式“两统筹”要求,把重大政策措施跟踪审计、领导干部任期经济责任审计等深度融合到一级预算单位全覆盖审计中,努力做到“一审多项”“一审多果”“一果多用”。统筹调配审计力量,安排综合科室人员全程参加审计项目,打破科室界限,实现优势互补,发挥“雁阵效应”,提升审计质量和效率。


二是建好两个阵地。构建青年干部培养阵地,通过“以师带徒,以审代训”,提升综合科室和转隶人员的业务能力,打造高素质专业化审计队伍。结合局“新时代新青年”审计人才培养工程,建立青年干部管理台账,实时跟踪人才培养情况。构建审计一线党建阵地,组建临时党支部,设置廉政监督员,及时开展党支部学习、以案促改警示教育等,让党旗飘扬在审计前线,充分发挥党支部战斗堡垒作用,实现党建业务“融合抓双提升”。


三是做好“后半篇文章”。站在当好党和人民“卫士”、党委政府“谋士”的高度,将做好审计“后半篇文章”贯穿审计工作全过程,注重揭示和反映普遍性、倾向性和典型性问题,努力从体制机制层面深入分析查找原因,提出审计建议,帮助堵塞漏洞,每月召开信息宣传工作座谈会,局领导点题,加强研判、谋划方向,促进审计成果的转化运用。


四是跟好一个进度。严格审计项目进度控制,优化计划执行,从审计调查,现场审计到出具审计报告实行全流程管理,明确每个环节完成时限,把任务分解到人,把工作量化到天。实行审计项目每周督办制度,业务科室每周向办公室报告项目进度、计划执行等情况,在局长办公会上通报,确保审计项目有条不紊推进。(熊安黎)